пятница, 12 декабря 2014 г.

Готовим Ашуре с турецкой хозяйкой!

готовим вместе


  Ашуре ты мое ашуре! По-турецки - aşure.
  Вчера приготовила первый раз это турецкое блюдо и все получилось! Казалось, долго и трудно, но все на деле намного проще! 

  Мое знакомство с этим прекрасным блюдом началось с того момента, как соседка принесла мне его. Оказалось, что это специальный праздник и турецкие хозяйки наготавливают целую кастрюлю, а потом разносят соседям в пиалочках. В тот же день принесла другая соседка, а нас следующий день, с нижнего этажа. Все ашуре были разные, некоторые с орешками, другие с корицей, третьи с гранатовыми зернышками. Блюдо мне сразу понравилось, похоже на микс компота и каши :))). Все ингредиенты очень полезны! Турецкие врачи говорят, что в день надо обязательно съедать чашку ашуре. Праздник ашуре я ждала с удовольствием! Но пришло время и самой научиться, как говорят, «если я дам тебе одну рыбу, ты будешь сыт один день. А если я тебя научу ее ловить, ты будешь сыт всю жизнь»! 

  У меня как раз в это время гостила мама, тоже большая любительница новых блюд, и мы попросили сестру мужа научить нас. Утречком под дождиком поехали к ней в гости. Ее дети подросли, и она отдала их в садик, поэтому у нее появилось больше свободного времени. Кстати я писала о жизни в Турции здесь, где говорила о том, что турецкие родственники могут легко поселиться вместе с вами. Так вот эта сестра мужа живет с тремя сестрами своего мужа... Комментарии излишне!

  Сестру зовут Эмине. Она ждала нас дома, приготовив замечательный завтрак +  теплые только из печки булочки. Пока смотрю на булочки, думаю, может уже пора чай пить ;)... Поболтав о девчачьем, о мужьях, погоде и ее подруге, живущей в Лондоне (турчанка вышла замуж за индуса и переехала в Лондон, так нас разбрасывает по миру :) ), мы, наконец, приступили к ашуре. Фасоль и нут для ашуре надо замачивать на ночь. Все делалось на глаз, поэтому про граммы писать не буду, да и в этом блюде, кому что нравится, тот, то и кладет! 

Нужные ингредиенты для АШУРЕ
  нут
  фасоль
  пшеница
  сахар
  кожура апельсина
  1-3 гвоздички
  сухофрукты: инжир, курага, изюм, маленький изюм ( по-турецки ruş uzumu)
  орехи
  крахмал кукурузный
  
  Отвариваем фасоль и нут ( они были замочены в воде всю ночь ). Обязательно сливаем воду. Отвариваем пшеницу, и воду, в которой она варилась, оставляем. К пшенице добавляем фасоль и нут, доливаем воды, чтобы получилась по консистенции как жидкая каша, потом сахар, крахмал разведенный в воде, кожура апельсина, кидаем гвоздику, все сухофрукты. Орехи добавляем когда блюдо уже готово. Их можно перемолоть, турецкие хозяйки измельчают их в ручную, кладут в полотенце, а потом стучат по орехам стаканом. 



Вот такими замечательными булочками встретила нас сестра мужа. Внутри плетенных сыр!

вот такой мелкий изюм, называется kuş uzumu




справа нут

отваренная фасоль
Пока мы ждали, когда все сварится, Эмине показывала нам фотографии из Лондона, где она побывала этим летом. Она ездила к своей подруге, про которую я писала выше. Девушка вышла замуж за индуса, он тоже мусульманин, теперь они живут в Лондоне в двухэтажном доме. У ее мужа свой индийский ресторан. Эмине кстати очень понравилась индийская кухня. Особенно использование в ней острых специй! Кстати, ее подруга теперь носит много индийских нарядов и это очень красиво!  Было интересно посмотреть на их дом, смешанных детей и родственников. 
готовим вместе

У Эмине скороварка, поэтому все готовилось моментально. Без скороварки получается намного дольше, так как нут и фасоль надо варить около 2 часов. На фото кастрюлька, хмм, скорее кастрюлище! На всю семью и соседей!

Все сухофрукты нарезаем.


Кстати на фото справа - сладкая тыква, тоже турецкое блюдо. Оно к Ашуре отношения не имеет, это было для нас, пока готовили, что-то жевали :)

готовим вместе


Хозяйка добавила в отваренную пшеницу, фасоль и нут, потом добавила цедру апельсина.
готовим вместе

После этого она добавляла сахар, тут все пожеланию, некоторые любят послаще, она любит в меру...

готовим вместе

Потом пошли все сухофрукты.


готовим вместе

готовим вместе

Пару головок гвоздики она положила в ткань  и перевязала, а потом уже бросила в кастрюлю.
готовим вместе


Пару ложек кукурузного крахмала развести в воде и добавить в ашуре.

готовим вместе

Я готовила вчера вечером. Крахмал добавила практически в самом конце, так ашуре не прилипало ко дну кастрюли. Так как пшеница, фасоль и нут уже отварены, то варим до легкого загустения блюда и размягчения сухофруктов. А потом едиииииим!






Комментариев нет:

Отправить комментарий