понедельник, 8 декабря 2014 г.

Окрестности Аспендоса.


  Доброго времени суток. В этот приезд в Анталию мы решили арендовать машину и попутешествовать :) планы делались на месте, например в Сиде мы заехали случайно и были восхищены увиденным. О Сиде я писала здесь

  Насчет аренды машин, арендовать очень просто. В Коньяалты аренда машин на каждом шагу, также можете заранее посмотреть в интернете. Цены в сутки от 60 лир. Мы взяли за 70 лир Хундай, увидите на фото ниже! С машиной все было в порядке, только почему-то дали грязную, но это ерунда. 

  Насчет мест куда съездить недалеко от Анталии, выбирали по картам гугл! Думали в сторону Финикийи, заехать по пути в Фаселис, а потом куда глаза поглядят. Кстати, если хотите съездить в красивое место недалеко от Анталии, то очень советую Олимпос! Мы были там несколько раз, можно доехать даже на маршрутке, прямо от Коньяалты. Это национальный парк, вход был три лиры, об Олимпосе я писала тут. Возвращаясь к нашей поездке, выбрали другой маршрут: Аспендос, Манавгат и Сиде. Так как всё хотели посетить в один день, то машину арендовали вечером, а рано утром выехали. День был замечательный, вовсю светило солнце, температура была +22. Все согласились, что летом путешествовать намного труднее, так как от жары одежда липнет к телу, на солнце перегреваешься, быстрее устаешь! Поэтому май, октябрь, ноябрь - самое то! 

  Первое место куда мы заехали, был исторический мост недалеко от Аспендоса, по-турецки он называется  Köprüpazar Köprüsü. Римский мост, дата постройки не известна, примерно ссылаются на 4 век н.э. В 13 веке сельджукский султан Аладин Кейкубад реставрировал мост, который был разрушен из-за землетрясения, сделав его максимум похожим на предшественника. Длина моста 259 метров. Вокруг красивые места. Вид с моста на горы и бегущие потоки воды, очень расслабляет. Мы приехали рано, поэтому не было никого, и только когда уезжали, начали подтягиваться торговцы, которые открывали свои лавки для туристов. 
  
  После этого мы поехали в сам римский амфитеатр. Вход в него 20 лир, мы решили не ходить, поэтому фото внутри взято с Википедии.  Я, честно сказать, спокойно отношусь к амфитеатрам, видела их уже немало. Амфитеатр расчитан на 7000 мест. Был построен греческим архитектором Зенон. На машине мы объехали окрестности Аспендоса. Очень интересно, на горах виднеются старинные арки, замки, рельефы бывших сооружений! Современные домики стоят прямо среди истории. Древний город Аспендос был построен в 16 км от моря, во избежании набегов. В окрестностях были оливковые сады и виноградники. Город стоял в удобном месте и быстро развивался. В наше время в его окрестностях мы увидели много хлопковых полей! Я вообще видела их в первый раз :) 



Вид со старинного моста в окрестностях Аспендуса.

Никого не было, приехали рано и так легко дышалось. Горы, река, голубое небо...




Потихоньку торговцы выставляли свой товар. Гранатовый сок.



Ящерка прямо сливалась с цветом камня, я еле ее разглядела!

Вот и наша машина. Хундай. В сутки 70 лир, когда берете на несколько дней, то можно торговаться!

На скалах видны старинные сооружения!  Везде история...


Билетная касса в амфитеатр Аспендос.

Реклама фестиваля песочных фигур в Анталии.

Вот и сам амфитеатр.


Осень - сезон гранатов. 

Дома соприкасаются с историей...

Интересно было бы везде полазить, рассмотреть получше, но день был расписан, до заката надо было успеть везде!




Вот так в деревне сушили кукурузу.

Дома в округе все полуразрушенные, жители выживают за счет туристов и своих полей. 



Везде столы с товаром,местные жители продают туристам кто во что горазд. Кто продает гранаты, мандарины, кто футболки, кто украшения...  Пока шли, нас отовсюду зазывали, даже из окон домов, "мадам, мадам".





  Вот такие расписные мисочки к сожалению, только для красоты, когда начинаешь использовать, то течет краска, а может просто плохого качества попалась...


 Хлопковые поля! Мы остановились, чтобы сфотографировать, натренированные местные сразу кинулись к нам с пару веточек хлопка. Только взял, сразу тянут ручку для "бахшиша" . Хлопок, конечно, что-то невероятное. Прямо из цветков виднеется нежный пушок. Природа гениальна. Все для человека...

Вокруг красиво. Горы соперничают красотой с историей, небо поглядывает на вас сверху вниз, хлопковые поля белеют повсюду. 



После прогулки по окрестностям античного города Аспендос, мы, перекусив сладкими мандаринами ( хотя кто-то из попутчиков начал есть еще на выезде из Анталии ;) ) направились в новую точку - Манавгат, но это уже другая история! До новых встреч :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий