четверг, 29 января 2015 г.

Сладость султанов - рахат-лукум!

              Турецкая сладость - РАХАТ-ЛУКУМ!

рахат-лукум

  Сколько легенд про то, как на свет появился лукум, нет повару не падало яблоко на голову :) и он не увидел рецепт во сне! 
  Говорят, что султан был сладкоежкой и постоянно требовал новых сладостей от повара, поэтому Али Мухиддин Хаджи Бекир экспериментировал. Так он смешал крахмал, сахар и воду, добавил эссенцию из лепестков роз и приготовил новую мягкую сладость. Нежные кусочки понравились султану и рахат-лукум вошел в моду.
рахат-лукум

 Потом в него стали добавлять разнообразные орехи. Есть легенда, что султан отдал приказ своему повару, чтобы он приготовил что-нибудь эдакое для его жен и наложниц. Так же поговаривают, что султан был очень сладострастен, любил женщин и хотел что-нибудь для повышения потенции. Сколько бы историй не ходило насчет появления рахат-лукума, важно лишь то, что он появился, и мы благодарны турецкому султану и повару Али :)
рахат-лукум

рахат-лукум

  Вот уже на протяжении 500 лет рахат-лукум занимает свое место в турецкой жизни. На базарах и в магазинах можно найти великое разнообразие сей сладости! Кусочки отличаются по размеру и по вкусу. Мне нравятся маленькие кусочки с фисташками, очень хороши к чаю и к кофе. Если вас занесет судьбою в Стамбул, не торопитесь покупать лукум на Египетском базаре, потому, что снаружи, в паре шагов, есть открытый базар и там цены намного ниже. Также обязательно пробуйте лукум, так как он везде разный. 
По-турецки рахат-лукум RAHAT LOKUM!

Комментариев нет:

Отправить комментарий