вторник, 6 января 2015 г.

Сапфир - самое высокое здание в Стамбуле


Всем доброго времени суток! 
Сегодня канун Рождества. Стамбульская погода мокрая, ветреная, +2. Самое смешное, что школьникам сегодня отменили занятия, мол холодно. Я долго смеялась, говоря мужу, что у нас только в - 30 отменят. Кстати, попеременно идет снег, но не пушистые красивые снежинки, а маленькие градинки. Предрождественское настроение навеяло мне сегодня испечь кексы. Большие в красивых силиконовых формах. Кексы первый раз пекла с черничным вареньем. Придет муж и вечером попьем с ними чай. 

Сегодня расскажу вам про самое высокое здание в Стамбуле, да и в Турции. Называется - Сапфир ( Sapphire ). Находится оно в районе Левента. Открылось оно недавно в 2011 году. Всего 64 этажа ( 10 подземных ). В самом здании находятся магазины, офисы, рестораны, кафешки и смотровая площадка, на которую мы сегодня и заберемся!

Вход нам обошелся 15 лир, сейчас вроде 18. Поднимаешься на верхний этаж и чувствуешь, как закладывает уши. Хотя это все ерунда, потому, что приходит детская радость, хочется посмотреть, ну как же там? :) Только двери лифта открылись, сразу видишь застекленную площадку, на которой топчутся люди. Сам подходишь все ближе и поражаешься открывающемуся виду. Любимый Стамбул как на ладошке. Высотки, маленькие домики, мечети, мосты, синий блестящий на солнце Босфор. Приникаешь, как ребенок к стеклу и наперебой с мужем начинаешь: "смотри, смотри, о, а там, видишь?". Наверно на лицах написано тоже восхищение, что и на детских мордашках, которые также в шоке приникли к стеклам. Те, кто уже насмотрелся на эту красоту, спокойно сидят в кафе и пьют чай или кофе. Многие столики стоят прямо у стекол, кого " укачивает" садятся подальше. После того как пару раз прошлись вдоль и поперек, пошли на вертолетную симуляцию по Стамбулу. Она находится на том же этаже. Пришлось отстоять не хилую очередь. Небольшой зал, пристегиваешь ремни и понеслось. На вертолете вы облетаете Стамбул с его достопримечательностями, залетаете в Цистерну, пролетаете над Голубой мечетью, Топкапы, Айя Софья, Таксим! При этом на вас дует ветер, капают капли, кресло кренится, когда вертолет резко уходит вниз! Конечно красиво, но недешево и мало! :)

После всего прошлись по магазинам, пообедали в одном из ресторанчиков. Вот такая прогулка у нас получилась. 

Всех с Рождеством!!!



















Комментариев нет:

Отправить комментарий